首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
物电学院暑期开展困难家庭走访
来源: 2017-08-04 10:28:03 跟帖 打印

淮师新闻网8月4日电(记者 徐寅寅)7月中下旬,贝斯特娱乐奢华物电学院对淮安、宿迁8个县区22名建档立卡的困难学生家庭进行了为期四天的实地走访,给他们带去学校的慰问,同时宣传国家的资助政策。

家庭的困难:远比我们想象的难

“不做调查就没有发言权”这句话用在走访困难学生的认定工作上再合适不过了。判断一个学生家庭是否困难,不能仅看他们自己填写的家庭情况调查表,也不能仅通过他们穿着和消费。而是要到其家庭实地走访才能有一个直观正确的判断。

苏北农村的状况一直相对落后,而走访的这些家庭困难更是超出了我们预期。刚下过大雨,乡村的土路泥泞不堪。短短的五十米的路走了足足有五六分钟。有的家庭父母都已外出打工,门前的路上长满了一人多高的野草。一位家长有些无奈的告诉我们:村子里但凡年纪轻一点的,身体好的都已外出打工,这一组十几户人家只剩他们一家了。

除了居住环境的恶劣,父母或亲人身患疾病甚至残疾是其困难的主要原因。走访的过程中一位身患疾病的母亲告诉我们:自己的身体很不好,之前做过一次手术不成功,原本小毛病后来成了长期病,每天都要靠药物维持,很痛苦。有时甚至有过轻生的念头,但一想到自己的三个女儿不能没有母亲,自己就要坚持下去。每次想到自己的女儿吃的、穿的不如别人家的孩子好时,心里满是愧疚。说到这里这位母亲的眼泪已经留了下来。

图为刘仁明副书记走访困难家庭。记者 徐寅寅

亲情的付出:为了孩子、再苦再累也值得

走访的过程中,不少家长是特地放下手中的农活回来配合我们的走访。当我们走下车后一股热浪扑面而来,即使坐在家中都觉得酷暑难耐,而此时父母为了多挣六七十元钱,每天要在户外忙上八个小时。我们询问一位父亲给孩子每月多少生活费时,父亲说到:我们家孩子很懂事,不多花钱,每月给他六七百。这个费用对于一般的家庭来讲的确不多,但对于一个只有父亲一人赚钱,而且每天只能挣六七十元的家庭,这已经是一笔不小的开销了。当得知孩子学习需要电脑,家里又花了两千多元买了一台笔记本电脑。父亲说:小孩学习要用,不能耽误他学习,我们自己可以省点。

走访过程中,还有一个现象引起了我们的注意,就是大多数家庭都会给孩子住的房间提供最好的条件。当我们走进一位学生的房间时极其简陋的房间里装了一台崭新的空调。母亲说怕小孩晚上热睡不着,就贷款在镇上买的,分期付款。而父母住的房间里只有一个破旧的电风扇。

图为周扬老师走访困难家庭。记者 徐寅寅 摄

学生的希望:人生实苦但请你足够相信

走访的大多数学生都在暑期在外做兼职,一来减轻家里经济负担;二是提升自己的社会阅历,尽早的与社会接轨。有的在外地实习、有的在镇上开个辅导班、有的利用空余时间做些手工品,挣点生活费。穷人的孩子早当家,不管是不愿向命运低头,还是迫于生活的压力,这些贫困家庭的孩子正在用行动改变自身的命运。对于他们来讲,出生在什么的家庭无法改变,他们的童年、求学、求职比一般同学要曲折甚至坎坷,但困境中所历练出不屈和乐观的性格也着实让人钦佩!

一位暑后大四的学生正在准备复习考研,我们和她的交流中,丝毫没有感受到因为家庭贫困所带来的悲观和消极,相反她觉得现在的国家资助政策已经给他们这样贫困生很大的帮扶了,完成学业没有问题。现在她积极准备考研,她相信自己的努力能够过上想要的生活。

图为徐寅寅老师走访困难家庭。记者 周扬 摄

   今年的暑期困难家庭走访结束了,留给我们的工作和思考却很多,在国家扶贫资助政策的指导下,我们愿一起努力让更多的寒门学子得到帮扶,改变命运,为资助育人贡献力量!


(作者:徐寅寅 审核:刘仁明)
本文来源:责任编辑:卜阳
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。