首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
淮师专访38|雪中送碳,雪虎情深:祁银彪
来源:淮师新闻网 2016-02-24 12:59:03 跟帖 打印

  到达徐溜中学,已临近下午上课时间。我和小伙伴们着急地跑入校园,唯一的一条大路分割操场和篮球场,直通往灰白色的教学楼,百米有余。教学楼前涌出两队火红的校服方阵,乍看孩子们不足我们胸部的个头,还真不适应,恍然醒悟跟初中生的差距,自己真的已经是成人了呢。抬头看向带队的两个年轻挺拔的身影,不用猜,是我们两位顶岗实习的体院学长!

    面对着直奔而来,扛着摄影机,提着单反的陌生面孔,孩子们早已唧唧喳喳的议论起来。上课铃声响起,银彪学长一声令下“大家安静!”,骚动的队列老实了许多,跟着老师走进操场,开始了整队集合,做准备活动。

        图为祁银彪带着孩子们做热身运动。记者 栾霞 摄。

    银彪学长脚穿卡其色板鞋,“T”字状岔开,浅灰色宽松运动裤,明黄色运动棉服,运动员的样子。双手环胸,板寸头,黝黑的肤色,不苟言笑的脸,眉头皱起,峰眉带着不容抗拒的威信,单凤眼犀利而严肃,就像他的名字藏着“虎”字,让我想到了“雪虎”,高贵而稀有的孟加拉纯白色虎种。高挺的鼻梁上撑着一个黑框眼睛,格子衣领暴露了大学生的文气,这才些许缓和了他不容接近的气场。学长的QQ聊天风格也和他的人一样,简洁而不多言,

    然而少言背后更多的是细心。其实银彪学长并不大上QQ,得知这次采访,为了方便我们联络,主动用起了QQ,并尽可能的及时回复消息。还不知道我们行程的时候,学长就主动提出采访当天用自己的车来学校接我们,当时真的觉得受宠若惊。原计划一天的采访,临出发的前一天晚上改为下午半天,同行的共六个伙伴,学长的车无法坐下,这才又请学校安排车子。学长告诉我们徐溜校长为我们准备好了午餐的食材,遗憾不能一起吃午饭了。我们只是一个外出乍到什么都不懂的校园小记者,然而这次采访,却被“捧”为了客人,还有受着学长无微不至的关怀。

    顶岗实习相比于一般的实习,责任更重。在课下采访中,跟学长了解徐溜中学的一些情况。学校加上六年级一共四个年级,然而总共只有七个班级,最多的是六年级,有三个班。很多的孩子升初中的时候都考走了,整座校园一进来全貌的百分之八十已直接映入眼帘,唯一的洗手间是教学楼旁的矮房子,我们看到的会议室里的空调也已经是仅有两台中的一个。然而麻雀虽小,五脏俱全,孩子们的开心的学习游戏就是对学校最大肯定,但是,依然希望能给孩子们更多的知识,更多的环境呀!小小的徐溜中学为徐溜镇的孩子们撑起中学的象牙塔。而银彪学长和同伴便肩负起了这七个班级每周两节的体育课。学长的到来,让孩子们得以接触正规的体育课。因为在此前学校没有一位正规的体育老师,后勤部老师帮忙做代课的体育老师。校长主任都说学长们的到来不是锦上添花,实在是为徐溜雪中送的炭!

    看着操场上男孩子们女孩子们一人一个足球,排队练习带球绕桩跑,偶尔力气大了,球踢歪了,这个如虎一样的男子却丝毫没有不耐烦,一遍一遍的耐心的做着示范,动作帅气而娴熟,每个孩子都专注的模仿学习,我们的小伙伴也都看痴了。太阳高高挂在天上就要西沉,金黄色的光亲吻着学校每一寸土地,亲吻着孩子们红红的脸颊,还有银彪学长“严肃”的脸庞。

 

        图为祁银彪看着孩子们练习。记者 栾霞 摄。

    日子好像就这样简单平静,体育老师看上去依然是个轻松的工作。每天开着车来上两节课,一天的任务就结束了。却不知学长市区乡镇的来回奔波。在来徐溜之前,学长已经找到了市区实习单位,并签订了合约,最初知道收到来乡镇教学的消息也很是为难。但是当得知乡镇体育教学的情况,银彪便没有犹豫。市区的教学任务不能丢下不管,都是自己的学生,只能协调教学时间。于是每一天被分成了好几部分,一半是徐溜,一半是市区,还有夜深人静的夜里,自己的考编复习……学长说,“虽然来回的奔波会影响自身的复习,自己很多同学也都已经备考很长时间了,但是自己能来徐溜教学也是非常宝贵的经历”。

    淮阴师范校领导第一次走访顶岗实习的同学,没能见到银彪学长和他的同伴,因为当时淮阴去教职工篮球赛正在如火如荼的进行中。全区64所学校,银彪学长和同伴作为学校主力一路杀到决赛,最后夺得了第四名,徐溜校长和老师都特别为两位学长骄傲。几天几夜马不停蹄的训练,学长们却不曾耽误孩子们的一节体育课课。汗水都浇奠成胜利的喜悦。

        图为祁银彪给孩子们示范足球动作。记者 栾霞 摄。

    广播里音乐响起,是孩子们跑操的时间到了,我和学长走至篮球场继续采对话着……两个国旗手来到小小的国旗台上有板有眼的降旗,认真细心的绑好每根绳。学长说“这学期结束就要离开徐溜,希望孩子们好好的!”无法让这个男子说出更多煽情的话语,然而面对这样的话题,银彪学长的眼中也忍不住闪烁,不愿正视我们。多希望更多的老师愿意来乡村支教,更多更多的政策能在乡村教育施行。孩子们都能获得平等的教育。

    别离匆匆,这个像雪虎一样霸气深沉的男子,在小小的乡镇认真的奉献自己的青春。愿他的愿望都实现,愿他有个美好的前程!

 

(作者:杨柳 审核:王新鑫)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。