首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 >> 正文
四季中的夏天
来源:淮师新闻网 2018-06-05 17:02:23 跟帖 打印

夏天,四季中的第二个季节,是北半球一年中最热的季节,我国习惯将立夏作为夏天的开始,气象学上的夏季要推迟到立夏后25天左右。科学的划分方法是平均温度22℃以上为“夏天”。据此,当平均温度持续低于22℃时即为夏天结束。

图为淮师长江路校区。记者 伍红林

一、夏天的主要节日

夏天的节日有端午节、五一国际劳动节、六一国际儿童节、建军节等。

二、描写夏天的诗句

小池》 作者:杨万里(宋)

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

《天净沙·夏》作者:白朴(元)

云收雨过波添,

楼高水冷瓜甜,

绿树阴垂画檐。

纱厨藤簟,

玉人罗扇轻缣。

《所见》作者:袁枚(清)

牧童骑黄牛,歌声振林樾。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

图为淮师长江路校区。记者 伍红林

三、夏季养生

夏季有六个节气:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。这期间烈日炎炎,雨水充沛,万物生长。所以,夏季养生保健关键在于一个“长”字,使人体顺应自然的变化。

夏季要“心静自然凉”保持心境的平和。因夏季夜短昼长,适宜晚入睡但不要超过11点,早起床,以顺应自然界阳盛阴衰的变化。天气暑热,汗出过多,易使人体耗气伤津,出现头昏胸闷,心悸口渴、恶心等不适,甚至中暑。因此,要注意避开日光猛烈之时,并注意加强防护。出汗过多时,及时擦干,补充水分和电解质。开启空调不宜温度过低,导致室内外温差过大,引起热感冒。饮食宜清淡容易消化为主,不可过度吃生冷寒凉之品。如有暑热症状,可多吃消暑食品,如西瓜、苦瓜、冬瓜、绿豆、莲叶等。平时还要讲究饮食卫生新鲜,夏天致病微生物极易繁殖,食物容易变质,谨防“病从口入”。建议在清晨或傍晚较清凉时,场地在公园或小区,以游泳、慢跑、散步、太极拳等柔和舒适的运动为好。

(作者:胡可瑾 编校:董旭冉 审核:阎大伟)
关键词:夏天
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。