首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
校运会 | 林玲:寒风中的火花
来源: 2016-10-27 19:41:32 跟帖 打印

十月底的风中已添了瑟瑟的凉意,氤氲着雨后的湿气,惹得跑道上一阵湿一阵寒。一个身着黑色运动服的少女站在那儿,双臂平举于胸前,平静地深呼吸,轻灵地活动双腿。而后她半蹲于地,双腿紧绷蓄力,突然,发令枪一声爆响,吐出一片白烟,那身影便如同离弦之箭笔直地射出,动作流畅而果敢。

这个女孩便是林玲,作为文学院的大一新生,林玲取得了女子100米第四名以及女子跳高第三名的不俗成绩。谈到跑步,林玲却表示自己最不擅长的就是起跑。从来没有接受过专业训练的她,在运动会前的紧密训练中才开始学习蹲地式起跑。她淡淡笑着告诉记者,刚刚开始练习时很不适应,总是失败,但一次不行,再来一次,这样循环往复地练总会掌握的。100米初赛的时候,林玲起跑比别人慢了一拍,但还是靠着后半程惊人的爆发力获得了小组的第一。得到自己小组第一的消息时,林玲的第一反应是询问其他选手的成绩并反思自己起跑时的心态问题。“有些人会害怕起跑时的枪响,觉得那时候整个人身上弦都绷紧了。其实应该什么都不去想,放空一切,这其实是一场与自己的竞技。”她认真地分析自己的失误和对手的表现,冷静地微笑着说道。并没有因为预赛的第一名而打乱自己一贯的平静心态。也应了这些话,决赛场上的她演绎了生动而流畅的起跑。

结束了一场决赛之后,林玲的表情并不是那么轻松,眉间微蹙,似是有一丝失落。但令人看到更多的是一种坚持的决绝。参加100米决赛之前,林玲刚刚跑完一场女子接力赛。接力赛作为早晨的第一场赛,准备时间十分紧张,林玲的队员们没有能发挥出最好的状态,当传递到林玲的最后一棒时,已经被对手们拉开了很大的距离。然而面对这般的劣势,林玲想的只是要坚持、奋力跑下去。我们的眼前仍能浮现她当时咬紧牙关、挥动双臂朝着终点一往无前的画面。更加令人感到紧迫的是,这场接力赛结束后林玲立刻又要参与到100米决赛中去,状态没有调整到最佳的她,在自己比较占优势的后程冲刺中有些体力不支。回忆起当时,林玲坦言跑到中间时自己的体力已经出现了问题,但是赛场上是没有抱怨的,坚持并不仅仅是一种被灌输和强调的概念上的东西,在运动场上,它变成了一种本能,象火焰在这个有些冰冷的赛场上熊熊燃起。

如果说坚持是运动会上燃起的火焰,那么一种心细而谦和的态度便是促成火焰绽放绚丽火花的催化剂。除了跑步项目,林玲还参加了跳高比赛。起初试跳只跳了3米多的她,并不深陷在这不够理想的成绩里自哀自叹,而是把目光转向其他选手。她开始观察跳高的每位选手,逐个分析他们跳得高的原因和跳得不理想的问题所在。经过一轮细心的观察,她把握住了成功者身上的一些技巧并学会了避开一些误区,然后她最终一跃跳出了4米多的惊艳成绩。有时候,不要过分集中在自己身上,看看对手的表现,或许会使自己跳出许多误区。“对手不是令人生骇的敌人,你可以学习他,甚至从他身上受到鼓舞。”林玲如是说。

这个有着谦和的态度与坚毅的决心的女孩用自己看似简单的方式在诠释着一场运动会。在这个有些湿冷的日子里,正因为有许许多多这样的男孩女孩在运动场上挥洒着激情与汗水,一切风景才熠熠生辉。


(作者:沈雪宜 蔡敏 审核:吴晨)
关键词:
本文来源:责任编辑:郑玉婷
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。