首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
喜迎党代会 |精准运用"四种形态"真正做到挺纪在前
来源:淮师新闻网 2018-12-04 17:03:49 跟帖 打印

淮师新闻网12月4日电(记者 黄晗)淮师党委在省委、省委教育工委的正确领导下,始终遵循惩前毖后、治病救人的工作原则,坚持执纪必严、违纪必究,科学运用监督执纪“四种形态”,使纪律和规矩立起来、严起来,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

坚持纪在法前,营造“纪比法严”的氛围。一是抓教育。校党委以“三严三实”“两学一做”和《中国共产党纪律处分条例》等专题学习教育为契机,积极运用现代媒体,通过党员干部喜闻乐见的形式,把党的纪律要求宣传下去,使每位党员干部做到熟记法规、知晓纪律,让“不敢腐”的思想深入人心。二是抓约谈。健全谈心谈话制度,针对不同问题和苗头,对各级党员干部通过逐级约谈、定向约谈、个别约谈和跟踪约谈等方式开展约谈。在述责述廉工作中,在查看审计资料、财务账目和信访台账的基础上,个别访谈党员干部598人次,与全体中层主要负责人进行了谈心谈话,提醒相关同志树立纪律和规矩意识,纠正错误认识和不当做法。三是抓检查。第三次党代会以来,校党委根据上级要求,由校纪委牵头,组织财务、审计、人事等多个部门,先后开展教育乱收费自查自纠、科级以上干部收受购物卡专项整治、科研经费使用专项检查、违规公款吃喝专项检查及“回头看”、公车使用、公务接待、办公用房、公务用酒专项检查等,通过事前提醒、事中抽查、事后督查等方式开展重点监督,力求使权力规范运行,努力让干部少犯错、不犯错。

强化自我约束,推进纪检监察工作规范化。一是始终坚持规范信访管理工作。依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《省属本科院校纪委工作规定(试行)》等文件,校纪委修订出台了《贝斯特娱乐奢华纪检监察信访举报工作实施细则》(淮师纪〔2018〕4号),进一步加强和规范了学校纪检监察信访举报工作。学校进一步拓宽健全信访举报渠道。通过各种渠道收取的信访件,都由校纪委执纪监督科专人登记,做好纸质台账,立卷整理归档。二是始终按照规定和要求处置问题线索。指导校纪委严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查和予以了结四种方式对问题线索进行处置。从方案的制定到报审报批程序的履行,均按相关规定和要求执行。自2018年起,明确所有审查谈话均在一般性审查谈话室进行,全程录音录像。严格规范的审查程序,增强了审查工作的严肃性、权威性和安全性。

坚持严管与厚爱相统一,严肃执纪问责。严管就是厚爱,把纪律挺在前面,严格管理,发现不良苗头及时纠正,发现小问题及时指出,就是对党员干部最好的关心和爱护。通过个别约谈、集体约谈、廉政风险谈心谈话会、述责述廉、专题民主生活会、发放《监督意见书》等途径,及时提醒党员干部防范廉政风险,强化制度建设,严守纪律红线。严格责任追究。完善责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,让责任环环相扣,层层相连,做到有错必究、有责必问。既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。2014年7月以来,学校纪委共收到信访举报56件(次),均按要求规范处置。其中经调查反映问题不属实的46件(次);运用第一种形态批评教育、谈话函询、诫勉谈话等9人次;运用第二种形态,给予党纪轻处分1人次;运用第四种形态给予开除党籍处分1人次。校党委对个别违纪违规问题在一定范围内进行了通报,责成相关单位召开专题民主生活会进行批评和自我批评,责成相关人员退回违规领取的津补贴。

今后,校党委将切实落实好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。完善责任体系,常常传递压力,明确监督责任。进一步加强纪律教育,规范纪律执行,严肃纪律处置,坚决维护党纪的权威性、严肃性,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁健康的校园氛围。

(作者:黄晗 审核:张海兵 编校:董旭冉)
关键词:喜迎党代会
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。