首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师学生在南京用急救知识拯救溺水女孩
来源:淮师新闻网 2018-08-05 07:29:44 跟帖 打印

淮师新闻网8月5日电(记者 董旭冉 耿书敏)贝斯特娱乐奢华体育学院1501班体育教育专业的学生王一豪怎么也不会想到,自己平时在学院开展的"应急救护培训"课堂上学到的知识,有一天能够挽救一个小女孩的生命……

及时救人 急救知识拯救溺水女孩

7月29日中午12时许,王一豪在南京市高淳区的某健身中心健身时,听到一位保洁阿姨突然在泳池旁大声呼救,原来有个小女孩面朝下趴在了水面上。很快,几名工作人员下水将小孩拽上来,在拨打120急救电话后,大家面面相觑不知道该怎么办。

“呼吸看上去很微弱,必须立即做心肺复苏。”王一豪立刻大声说,“我学过急救知识,已经拿到红十字会的救护员证,请大家听我的,先散开一点。”

周围的人很配合,按压胸腔、人工呼吸……经过反复多次的心肺复苏操作,小女孩呛了一口气,哇地哭出声来。当地120急救中心的医护人员到场后,看到小女孩已经得到及时的抢救,长舒了一口气。

溺水的小女孩今年7岁,目前正在南京市区某医院住院观察。据医生介绍,溺水三五分钟的时间人就可能“过去”了,因为抢救及时,这名小患者状况良好。

掌握技能 他在淮师学到急救知识

据了解,王一豪暑假结束后将升入大四年级。因为课业轻松了,在这个假期间里,他一边游玩一边做兼职,不到一个月的时间,从淮安一直玩到了高淳古街。王一豪说,没想到,这一玩竟玩出了一场“奇遇”。

问起看到事故发生时的感受,王一豪表示:“第一次遇到这种情况,我也感到很慌张。但还是按照潜意识里的想法,上前做了急救措施。毕竟是一条生命,如果什么也不做只会让自己内疚。”

王一豪告诉记者,贝斯特娱乐奢华体育学院每年都会多次邀请市红十字会专业老师对学生进行“应急救护培训”,培训内容着重于气管噎呛异物、心肺复苏、止血包扎、骨折固定等常见的意外伤害处理。

“学会这些急救知识,只是作为一名体育老师必须掌握的本领。”王一豪说到,“在学习急救知识的时候,其实我更希望不要用到它们。因为生命并非儿戏。”

全校普及 提升师生自救互救能力

近年来,淮师注重大学生卫生健康教育工作,不仅仅在体育学院,而是在全校逐步构建了以应急救护和疾病防控知识普及为基础,以应急救护师资培训和救护员培训为主要内容,以应急救护知识和技能竞赛为抓手,以提升自救互救的安全意识和动手实操能力为目标的高校卫生健康教育模式。自2015年5月全省启动百万大学生应急救护提升行动以来,学校开展了多场应急救护知识普及和培训,受训师生近4000名,60余人取得应急救护员证。

大学生应急救护技能的培训,能够有效提升广大师生在自然灾害和突发事件中的自救和互救能力,切实保护师生的生命财产安全,维护学校正常教育和教学秩序,营造和谐、安定的校园环境。在市红十字会大力支持下,学校开展了多场应急救护知识普及和培训。淮师代表队也屡次在省高校应急救护决赛、省苏北片区高校应急救护竞赛斩获佳绩。

图为淮安市应急救护专家培训心肺复苏要领。记者 徐海燕 

图为校医务人员指导同学们头部受伤如何包扎。 记者 徐海燕 

图为红十字会志愿者详细讲解并演示心肺复苏急救过程。记者 陈炳卉 

图为红十字会志愿者现场指导新生上台示范救护。记者 陈炳卉 

图为淮师代表队在省高校应急救护决赛中获奖。

图为淮师获省苏北片区高校应急救护竞赛特等奖。

(作者:董旭冉 耿书敏 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。