首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
赵海林获“全国专业社会工作领军人才”称号
来源:淮师新闻网 2017-11-22 09:23:31 跟帖 打印

淮师新闻网1122日电(记者 陈彦)近日,国家民政部网站公布了“第二批全国专业社会工作领军人才”遴选名单,贝斯特娱乐奢华历史学院赵海林教授入选。

 本次评选活动由国家民政部主办,选拨全国社会工作领域具有突出贡献的管理人才或服务人才。经各地推荐、资格初审、专家评审、社会公示等环节的严格筛选,最终确定了在社工领域具有示范引领和标杆作用的42人作为“领军人才”。

 

赵海林(左二)领取全国专业社会工作领军人才证书。 中国社会工作供图

赵海林教授带领社会工作专业的教师,在苏北从事专业社工服务,为困境青少年及家庭、独居空巢及失独老人等特殊群体开展各项专业服务,成为苏北专业社会工作服务的开拓者。

  建立社工服务实体。 2012年赵海林老师和徐璐、陈洁老师注册成立苏北第一家社工机构:淮安市清江浦区心苑社工服务社,率先在淮安地区开展专业社会工作服务。心苑社会工作服务社从最初1名员工,目前已经发展到11个全职员工。先后承接民政部、省民政厅、省妇联、淮安市民政局和清河区民政局的公益创投项目30多项,服务涉及困境青少年、困境家庭、独居空巢老人、失独老人、肢体残疾人、单亲家庭、孤儿、妇女等特殊群体开展专业社会工作服务。2015年心苑社会工作服务社被清河区评为金牌社会组织,已经成为淮安市枢纽型社会组织,2016年被民政部评为全国专业社会工作示范单位。

  积极承接政府职能转移。心苑社会工作服务社成立之后,积极参与政府在社会组织方面的培育工作,2014年负责运营清江浦区社会组织培育发展中心、2016年淮安市社会组织培育发展中心暨开发区社会组织培育服务中心的运营;承担全市社会组织培育、公益创投项目评估和社会组织等级评估等服务,已经指导孵化社会组织数17家,指导注册社会组织数10家,指导社会组织获得公益创投项目数总计73个。

  参与社会政策的制订。 先后负责制订《淮安市和谐社区建设指导标准》(2008年)《淮安市养老服务业“十二五”规划》《淮安市社会工作人才建设“十二五”规划》《淮安市民政事业“十三五”规划》和《淮安市老龄事业“十三五”规划》,把社会工作、社会组织和社区发展的意见和建议融入到政策中去,从而通过间接影响政府决策,为社会工作发展提供良好的制度环境。

  参与社区治理。 2015年率先在清江浦区柳树湾街道城西社区开展社会治理创新试点,提出“一个分开、五个转变”的社区治理模式,目前在滨河区开展服务型治理的试验,积极探索社区治理的新模式。把社会工作与社区结合起来,从社会服务从微观系统拓展到中观系统,从而让政府、社区和居民更好的了解社会工作,拓展了社会工作的影响力。

  反哺社会工作专业。积极参与社会工作专业建设,心苑社会工作服务社已经成为贝斯特娱乐奢华、淮阴工学院社会工作专业的实践基地和就业基地,也是淮安地区最规范的社会工作实习基地,能够为社会工作教师提供督导,为学生提供实习督导。心苑社会工作服务社也参与社会工作专业教学计划调整,也是校外师资的主要来源。2017年心苑社会工作服务社在贝斯特娱乐奢华设立心苑奖学金。淮安市清江浦区心苑社工服务社的服务已经覆盖到宿迁、连云港、盐城和扬州地区,已经在苏北地区形成专业社会工作的品牌效应。

(作者:陈彦  编校:王新鑫 审核:李巨澜)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈彦
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。