首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【淮师听课记】第一季 《志道》5
来源:淮师新闻网 2017-08-03 17:06:33 跟帖 打印

宋洁老师的课:志存高远 做有追求的教师

授课教师:化学化工学院 宋洁

所授课程:物理化学

听课学生:生科院1501班 李雪莹

图为宋洁老师的课堂。记者 柏华 摄。

“任何职业都不简单,如果只是一般地完成任务当然不太困难,但要真正事业有所成就,给社会作出贡献,就不是那么容易的,所以,搞各行各业都需要树雄心大志,有了志气,才会随时提高标准来要求自己。”正如谢觉哉老先生所说,教师亦是如此。志存高远,是做教师的基本要求,这对于做一个有高尚的道德情操和精神追求的教师,具有重要的现实意义和指导意义。

立己志,行于道

教师,被称为“人类灵魂的工程师”,是接受社会委托,专门从事人才工作的教育工作者。社会需要的人才是复杂多样的,因而,教师就必须具有较高的素质和能力。在当今的信息社会、学习社会中,单纯依靠师范教育或教师培训机构的教师教育来培养教师的素质和能力,是远远不够的,教师也必须不断学习、不断进修,才能适应现代社会和教育发展的需要。

宋洁老师的“创新课堂”更好地体现了这一点。初次听宋洁老师的课就深深地被吸引。和其他老师讲课不同,宋洁老师会尝试不同的方法,提高课堂效率。在物化课上讲“相图”这一章节时,她首先让同学进行板书,回顾上节课堂重点知识,有时也会让同学上台进行讲解。课堂上还会使用自己录制的“微板书视频”以及一些知名院校的课堂教学视频。“运用这种教学手段之后,我觉得备课和讲课都轻松了,教学时间也节省了不少。对于学生来讲,知识点也更容易理解了。我也深刻体会到现代教育技术手段,真的可以使师生都受益。”

除了教学,宋洁老师对于科研也是抱着一颗热忱的心。在纳米电化学、 生物电分析上一直在进行着自己的科研。多篇论文被发表,用心教研,为学生,学校,社会,贡献自己的力量。

延其志,助其道

教师以培养人为职业,必须热爱学生,更要“延其志,助其道”,引导他们树立远大志向与目标。正像一位社会学家所说:如果你讨厌学生,那么你的教育还没开始就已经结束了。没有爱,就没有教育。没有远大志向的树立,学生难以成才。

在宋洁老师的课堂上常常会听到这样一句话:“希望同学们对这一块的内容可以多去了解一下。”宋洁老师还会和同学们展开一些讨论,虽然是生活上的问题却和课堂知识息息相关。比如,在快下课的几分钟,宋洁老师讲了自己吃螺丝的经历,和同学们讨论离心机可以将螺丝肉分离的原理等。看似简单的生活小事,蕴含着物化规律,旨在督促同学们着眼于身边小事,利用自己的智慧发明创造,树立自己的志向。除此之外,宋洁老师还指导同学们自主研发,设计制作实验装置,研究实验方法,为本科生的基础实验更新换代,同时还申请了专利。在宋洁老师的带领与帮助下,许多同学取得了不小的成就。

“我希望自己可以一如既往地用心教学,用心教研,真心对待学生,实现自己的人生价值和职业理想。我也希望和各位老师一起互相学习,共同努力,来把学生教好,为学校贡献力量。”诚如宋洁老师所言,师者,所以传道授业解惑也。志于道,不仅是自己拥有远大的志向,更是带领学生朝着未来,向着远大的目标拼搏奋斗,为自己的未来,更是为祖国的崛起努力奋斗。

(作者:李雪莹 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。