首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
“仲夏文学季”小说家论坛在淮师举行
来源:淮师新闻网 2017-06-20 10:26:01 跟帖 打印

  淮师新闻网6月22日电(记者李诗卓 陈娟娟 李婷妮)大咖云集,群贤毕至。6月17日下午,2017“仲夏文学季”小说家论坛以“四手联弹”的形式在长江路校区图书馆多功能厅拉开帷幕。此次论坛通过8大主题、11位作家学者,在淮师搭建了一个与知名作家“零距离”交流的平台,充分展示了当前活跃的作家群体的创作状况及他们对社会、对文化的思考。

图为2017“仲夏文学季”小说家论坛在淮师举行。

四手联弹  异彩纷呈

  6月17日下午,来自山西、天津、河北、山东的四位知名作家王祥夫、龙一、李浩、刘玉栋作为论坛主讲,在淮师知名校友、老舍文学奖、鲁迅文学奖获得者徐则臣先生的主持下就一系列文学问题发表了自己的看法。四位作家分别以“怒气冲冲的小说哪里去了”“作家是谁”“作为背景的时代”“历史、传统与中国故事”为题与同学们进行了深入的交流。“四手联弹”异彩纷呈,不同的创作经历和阅读趣味使得五名作家的讲述各有特色,对写作的认知、对阅读的建议发人深省,论点的碰撞、思想的交锋引人入胜。

醉心文学 草木欣荣

  6月18日上午,作家王祥夫、龙一、浙江大学教授翟业军做客“2017仲夏文学季”小说家论坛,与到场的百余名同学们共话文学之旅,解密文学创作趣事。讲座活泛有趣、内容充实,采用在大标题下对话的方式,由翟业军担任主持人,围绕主持人抛出的“文学存在的意义是什么”“文学与时代、饮食的关系”“影响自己的作品和作家”等五个问题,王祥夫和龙一二人旁征博引、引经据典,分别以《与文学厮混30年》《作家的日常功课》为题逐一作答。在荐书环节,王王祥夫先生和龙一先生都为同学们推荐了中国古典小说,强调要重视我们博大精深的传统文化。

学而有方 六月如歌

  6月18日下午,著名小说家鲁敏和魏微女士做客小说家论坛。论坛由南大博导、著名评论家何平先生主持。出席论坛的有省内外作家协会代表、文学爱好者以及淮师百余名师生。鲁敏以写作灵感为切入点, 针对“灵感从哪里来?”“如何处理灵感?”两大问题展开阐述。对于鲁敏的分析,魏微表示极大的认同,并结合自己的作品以及早期的生活体会,具体详实地谈述淮安对她最直接的写作影响。在文学创作方法论上,两位“70后”作家反观自身写作,交流自身写作特点。论坛的内容丰富而广阔,表达清晰而理性,为众多写作爱好者提供了科学的灵感捕捉方式,有效的经验积累之法,让同学们领略“70后”写作风格的同时,积累了大量的写作经验。

  仲夏夜短,文学路长。“徐则臣工作室”的建立、“2017仲夏文学季”小说家论坛的举办为淮师学子带来了一场文学的饕餮盛宴,11位作家学者的倾情加盟更是为“翔宇论坛”百期庆典留下难忘的记忆。相信在未来,“徐则臣工作室”的成立不仅为作家、评论家的交流互动搭建了平台,也为淮师人才培养、创新发展提供了载体,将有力地推动淮师文化建设与淮安文化的繁荣。

  赵树理文学奖、鲁迅文学奖获得者、底层叙事的代表作家王祥夫(左)。

《潜伏》的作者、中国作家大红鹰文学奖、《上海文学》短篇小说奖获得者龙一。

蒲松龄全国短篇小说奖、鲁迅文学奖获得者李浩。

第一、第二届齐鲁文学奖获得者、齐鲁文化英才刘玉栋。

浙江大学教授翟业军。

南京大学博士生导师、著名评论家何平。

鲁迅文学奖、人民文学奖优秀长篇小说奖获得者鲁敏。

鲁迅文学奖获得者魏微。

(作者:李诗卓 陈娟娟 李婷妮 审核:杨颖)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。