首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【淮师听课记】第一季 《志道》3
来源:淮师新闻网 2017-06-16 11:24:51 跟帖 打印

丁昕春老师的课:光辉岁月之我的人生追求

授课教师:音乐学院 丁昕春

所授课程:西方音乐史与名作赏析

听课学生:历史1606鲍泽章

图为丁老师正在上课。

  凝视生活,没有提酒洒墨著笔一挥三千俪的纯真,没有君隐山林伴山水何愁世俗压抑的放纵,也没有随风而逝的远方过往隔着雾任意穿梭的洒脱。他只是一位平凡的高校老师,但他一直在自己的人生道路上不断追求,为人亦为国,他虽平凡但不平庸。

我刚进入教室时人很少,很空旷,也很沉寂。下一秒当丁老师站在我面前时我瞬间感觉到一位很多女生心目中的男神出现了,他诙谐幽默,刚进教室就与同学们有说有笑的,空气中丝毫没有了压抑的成分。虽然我不懂音乐,但丁老师的这堂西方音乐史我依然听得如痴如醉,这一堂课是视与听交汇的视听盛宴。他讲课幽默而又严谨,他用西方音乐史上的名人经历、努力的过程讲述成一个故事,进而联系学生自身和实际情况以此激励、引导学生须有自己的人生目标和追求,志存于天下,把眼光放长,不断地去追寻远方那个属于自己的梦。课上,丁老师一直在强调说:必须在文化中学习音乐,不能光有技术而没有文化的基垫,如果只有技术那只是一个匠人,而不能称之为音乐家,无文化支撑的音乐只是无本之源。丁老师字字倾心,不但传授知识教授经验和学习方法,更是把课堂和实际情况相结合,传授成功、成人、成才之道。课堂上不仅仅只是传授知识,更是心与心之间的交流。

记忆中的课堂总是感觉压抑、枯燥的,老师只管讲知识,学生也只顾学,下了课谁也见不到谁,我们的脑子里留下的也只有那一堆堆知识点。但当我走进丁老师的课堂,我便沉醉了,犹如坠入酒窖,我亦不愿出来,他让我领略到了不一样的风采。

清晨,万籁俱寂,东边的地平线上泛起一丝丝亮光;远处依旧车水马龙,近处一如既往的是正在进行晨练的老人,一切并没有什么不同。丁老师刚到淮师不久,他觉得现在的生活很不错,很安逸。他带着满足的笑容漫步走到阳台上,看到老人们在做着各种各样的晨练,可他突然眉头紧锁、表情凝重,想到:难道这就是我将来的自己吗,我以后的生活就是这样的吗?他得到了答案,他说:我不能就这样安于现状,如果像现在这样安于现状不思进取,那么十年、二十年之后的我就是这个样子。他重拾斗志,放下这安逸的生活,开始了自己的进修。虽然一切从零开始,特别是对于我们现在很多人都头痛的英语,但他坚持不懈,最终考上了研究生,那时候都还没有考研这个概念,而丁老师就此成为了音乐学院第一个考研的老师。这是丁老师当年一个改变历程的回忆录。他说:人不能安于现状,不然就会停滞不前,生活也就失去了意义必须不段进取,立志于道,才能最终取得真经

有目标、有追求很重要,这是丁老师的人生理念,它让我们看到了一个不断进取的人取得的成功。因为他当年的这样一个改变和努力,我们才看到了现在这样一个有丰富文化涵养的优秀的老师。

不同的人生阶段有不同的学术追求。丁老师有多篇学术专著,2005年他发表的《时代语境下名族音乐文化身份的思考》学术论文,论述了了现代社会对名族音乐文化身份的缺失,呼吁我们应正确对待西方音乐和名族音乐之间的关系,应该正视不足,取长补短,也要重视名族本位音乐。现在丁老师以教钢琴和理论为主,他一直强调须在文化中学习音乐,不能脱离文化这一根基,而丁老师的学术研究也在这方面进行。《听与视的交汇》讲了音乐和文化如何交跨,他说:所有的文化都是相通的,以至于在音乐教育上;地方音乐文化略考则对地方音乐文化做了一个梳理,展现了音乐艺术与文化交融的魅力和,其中所蕴涵的重要意义。经过他不断的考查研究,呈现出了我们现在所看到的《淮安地方音乐文化略考》,本书包括淮海戏、淮剧、荀派京剧、等一大批孕育着淮安古老先人们智慧结晶的艺术门类,对弘扬中华文化具有重要的意义。

现在他教学、研究两不误,不断去追求人生道路上那璀璨的一幕,使自己的生命之花不断绽放光彩,叙述永不谢幕的人生赞歌。教书育人此乃为人为国,音乐上的学术研究为音乐科学研究锦上添花,带给人们更多关于音乐与人生的思考和认识,把最璀璨的东西留给更多人去品鉴。

在对待生活的态度上丁老师觉得平凡的生活更有意义,但平凡不代表平庸,而是要有追求有目标。他说作为一名教师,讲求的不是自己有多高的学术成就和名扬远播,而是能够培养更多优秀的学生,能为社会、为国家做出一番贡献,这是他作为一名教师最开心的事

(作者:鲍泽章 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。