首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
美术学院举办第六届创意艺术节暨毕业生作品展
来源:淮师新闻网 2017-06-04 19:15:19 跟帖 打印

  淮师新闻网64日电(记者 胡强63日,贝斯特娱乐奢华美术学院在交通路校区举行第六届创意艺术节暨2017届毕业生作品展活动。贝斯特娱乐奢华党委书记朱汉清,校长朱林生,副校长赵宜江,淮安市高级职业技术学校党委书记、校长黄少基,淮安市交通运输局局长徐效文,淮安报业集团党委书记、社长王维国,淮安市旅游局局长朱永兴,淮安市美术家协会主席华龙宝,淮安市文联,电视台,书法家协会,广告协会,装饰协会,淮阴工学院设计学院,淮师美术学院校企合作办学单位以及淮师有关部门负责人出席开幕式。贝斯特娱乐奢华党委书记朱汉清宣布美术学院第六届创意艺术节暨2017届毕业生作品展开幕。

图为美术学院举办第六届创意艺术节暨2017届毕业生作品展活动。记者 胡强

图为朱汉清书记宣布本届创意艺术节暨毕业生作品展活动开幕。记者 胡强

图为朱林生校长参加本届创意艺术节暨毕业生作品展活动。记者 胡强

  美术学院创意艺术节旨在创新大学生素质教育工作载体和平台,以“课堂教学质量年”学风专项建设为契机,进一步激发青年大学生的青春激情和创意才华,把专业知识和艺术创新相融合,提升学生就业创业能力。本届活动在组织形式上还进行了大胆的改革创新,不仅把创意艺术节与毕业生作品展同步举行,而且在创意艺术节开幕式上融入了三个创意环节,首先是参加本届艺术节的领导嘉宾与毕业生们在艺术节大背景上进行签名仪式,签名仪式气氛热烈,场面庄重;其次是美术学院本学期最新评选出的十名“我心中的好老师”与“十佳大学生”同台亮相仪式,在艺术节文艺表演和T台服装秀之外,把创意大舞台的彩头留给了教师与学生,学生最喜爱的10名老师和10名最优秀的学生一一同台亮相走秀,学生向老师一对一地献花,对老师长期辛苦的教学工作表示感激;老师向学生一对一地赠书,期望学生不断加强专业学习,提升专业素养;最后是2017级环境设计专业“3+4”班合作办学师生见面交接仪式,淮安高职校环境设计专业“3+4”班全体同学登台亮相并表演节目。20179月淮安高职校环境设计专业“3+4”班全体同学将加入淮师美术学院大家庭,到淮师美术学院开启本科阶段学业。在交接仪式上,淮安高职校艺术旅游系主任沈寿东向淮师美术学院院长顾卫国移交了“3+4”班全体同学花名册和同学们在中职3年阶段的学习档案。通过三个仪式很好地体现了美术学院坚持六年举办创意艺术节的宗旨,就是坚持把立德树人作为学院办学的中心环节,把思想政治工作贯穿贝斯特娱乐奢华全过程,实现全程育人、全方位育人。

图为参加本届艺术节领导嘉宾与毕业生进行签名仪式。记者 卢优

图为十佳教师与十佳学生同台亮相仪式。记者 胡强 

图为“3+4”班合作办学师生见面交接仪式。记者 胡强

  美术学院第六届创意艺术节暨2017届毕业生作品展是一个集创意展览、创意表演、绘画、雕塑、书法、陶艺、艺术设计、民间工艺、创意市集和专业前沿讲坛为一体的大型文化创意类活动。本届创意艺术节通过创意大展厅、创意大舞台、创意大市场、创意大讲堂四大板块进行。本届创意艺术节是一场名副其实的创意艺术的毕业季嘉年华,给毕业生留下了美好的记忆,创新了毕业生教育的形式,提升了毕业生教育的生动性和实效性,对非毕业班学生的成长也起到了积极的引领作用。

  创意大展厅以“飞扬青春  激情创意”为主题,与2017届毕业生作品展融为一体,在交通路校区校园整体铺开。本届毕业展览展出了包括美术学、书法学、环境设计、视觉传达设计、动画五个专业共8个专业方向毕业生作品(含环境设计专业“3+4”合作办学学生中职阶段毕业设计),创作形式包括中国画、油画、水彩水粉画、雕塑、版画、书法、视觉传达设计、环境艺术与展示设计、陶瓷艺术、服装与服饰设计、装饰艺术、动画,共计约600余件。朱汉清、朱林生、赵宜江观摩了美术学院2017届各专业毕业作品展,与2017届毕业生亲切交流,详细了解毕业创作与毕业设计的准备过程,毕业作品的创作设计思路,表现手法与艺术意蕴,毕业作品的市场应用前景与毕业生就业去向。本届毕业作品展将于620日结束。举办毕业作品展是对四年教学成果的检阅,也是向外展示、推荐毕业生的最好契机。美术学院从设计选题、安排指导教师到展览作品,做到严格把关,保证质量。在创意艺术节期间,美术学院邀请校企合作单位、行业企业前来观摩,向用人单位适时推荐毕业生,让社会了解美术学院办学特色,学生能力,提高了毕业生就业的命中率。

   图为美术学院2017届毕业生作品展情况。记者 胡强 摄

  创意大舞台分白天和晚上两个时段进行,与欢送2017届毕业生师生联欢晚会相结合。在创意大舞台上,美术学院师生们表演了精彩的节目。舞台节目内容丰富,形式多种多样,精彩纷呈。劲爆的现代舞《fist dance》、快节拍的说唱歌曲《离开》、充满江南水乡灵韵的伞舞《须臾》、微时代背景下反映众生态的《相声新世界》赢得了台下观众一阵又一阵的喝彩与欢呼。独具艺术韵味的《水墨云章》书画展示,不仅展示了美术学院师生共同创作的“青春”“创意”“激情”“飞扬”书画作品,而且展示了美术学院学生亲自制作的周恩来总理系列剪纸形象,剪纸作品栩栩如生、工艺精湛,反映了广大同学对周恩来总理的深深敬仰,践行周恩来精神的责任担当。由美术学院学生模特队自主设计的四组创意服装T台秀《原素》 洋溢着自信青春,富有创意的款型设计让人耳目一新,展示的服装作品将传统文化与服装设计完美融合,创造出既有传统韵味又富于文化内涵的现代服装。创意大舞台精彩纷呈的节目紧扣美术专业特色,为观众带来了丰富的视听盛宴,展现了美术学院师生的风采和活力。

图为创意大舞台表演美术创意类节目情况。记者 胡强 郝纹迪 卢优

  在交通路校区东西南北主干道上的创意大市场,各位教师、班级、社团的100顶帐篷一字铺开。创意大市场各摊点按照绘画组、书法组、陶艺组、布艺组、民间工艺组、艺术设计组、动漫制作组、印染编织组、现场创作服务组进行集中划分和集中展销。钱敏老师的蓝印时光扎染展销点、吴健老师的中国古典书画与古琴艺术展销点、郭琪勤老师的陶艺制作展销点、张勇和赫聪老师的动漫插画展销点、美术学院1604班淮师纪念品制作展销点、1609班创意头像制作展销点等师生创意大市场展示的一件件匠心独特、新颖别致的书画和手工艺品,吸引了大量观众驻足体验和欣赏购买。

  朱汉清、朱林生、赵宜江对大学生创业工作高度重视,走进美术学院创意大市场进行参观,在各个摊点前参观,与美术学院师生亲切交谈,他们对整个创意大市场融合艺术、设计、文化、商业等多种元素,为在校大学生提供创业平台表示充分肯定,同时希望创意大市场产品在彰显美术专业特色的同时,更加符合实际需求,积极投身淮安地方经济、社会和文化发展中去,在服务地方中提升专业素质,增强创业能力,提高就业质量,实现高校与地方合作互惠、双赢共进。

图为创意大市场开展美术专业创新创业类实践活动情况。记者 胡强 卢优 朱洪博

  在第六届创意艺术节期间,美术学院邀请中国工艺美术学会纤维艺术委员会主任委员、清华大学美术学院林乐成教授;第十一届全国美术作品展金奖获得者、江苏省美术家协会副主席、南京大学美术研究院陆庆龙教授来校开设创意大讲堂,讲授美术学科发展前沿问题和创新创意产业发展现状,拓宽师生的专业视野和创新思维。

(作者:胡 强 审核:顾卫国 杨四海)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:胡强
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。