首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
史诗话剧《雨花台》在淮师隆重上演
来源:淮师新闻网 2017-05-19 10:16:49 跟帖 打印

  淮师新闻网5月19日电(记者 徐楠楠 王蕾)5月18日晚,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》在贝斯特娱乐奢华大礼堂隆重上演,贝斯特娱乐奢华等近2000名师生眼含热泪集体观看演出。恢弘的场景,悲壮的剧情,不屈的精神,一场史诗般的“信仰的力量”教育震撼开展,成为贝斯特娱乐奢华大学生爱国主义教育的重要一课。这也是《雨花台》全国高校巡演淮安站的首场演出。

图为话剧《雨花台》在淮师会堂上演。记者 吴姚 摄

  南京市雨花台烈士陵园管理局局长杨永清,中共淮安市委宣传部副部长、淮安市精神文明建设指导委员会办公室主任杨恒忠,贝斯特娱乐奢华党委书记朱汉清,贝斯特娱乐奢华党委常委、副校长周军,淮阴工学院党委常委、副校长韩同友,淮安信息职业技术学院党委书记裔大陆,江苏食品药品职业技术学院副校长程大鸣,中共南京市委宣传部、南京市媒体、南京市话剧团等相关同志出席了开幕式,并一同观看了演出。

  开幕式上,贝斯特娱乐奢华党委书记朱汉清致辞。朱汉清指出,淮安是著名的革命老区,也是周恩来总理的故乡,刘少奇、陈毅等老一辈革命家都曾在淮安留下光辉的足迹,红色文化十分深厚。贝斯特娱乐奢华四十年如一日坚持用红色文化特别是周恩来精神育人铸魂,引导大学生树立崇高的理想信念,培育勤奋求实的良好学风,养成文明礼仪的行为习惯,使大学生的综合素质得到全面提升。这次主动申请承办原创大型史诗话剧《雨花台》演出和《信仰的力量——雨花英烈事迹展》活动,让师生感受信仰的力量,这是学校创新思想政治工作的又一重要举措。他指出,雨花英烈事迹将在大学生理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、社会主义核心价值观培育等方面发挥积极作用,并希望广大青年学子通过巡演感受话剧艺术的魅力,重温革命先烈崇高的理想信念,高尚的道德情操,为民牺牲的大无畏精神,激发爱国主义的情怀,肩负时代赋予的责任。

  话剧《雨花台》讲述了共产党员恽代英、施滉、许包野、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争,直至英勇就义的壮烈事迹。舞台上,审讯室内的斗智斗勇扣人心弦,不论是威逼利诱还是严刑拷打都不能让坚定的共产党人屈服;舞台下,淮师学子掌声雷动,为雨花英烈的坚定信仰和高尚情操震撼折服。

  刘老庄八十二烈士指导员李云鹏的妹妹、“中国好人”李爱云是贝斯特娱乐奢华的一名校外辅导员,学校专门邀请她来观看话剧《雨花台》。李爱云老人含着热泪说,我更加思念我的烈士哥哥,希望同学们好好学习,永远继承烈士精神。 

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。从1927年至南京解放,成千累万的中华优秀儿女慷慨赴死,用壮烈的牺牲铸就了新中国的诞生之路。2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”,强调“用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。 

  5月18至21日,话剧《雨花台》将在淮师连演4场,贝斯特娱乐奢华、淮阴工学院、淮安信息职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院等高校的8000名师生将一饱眼福、感受信仰的力量。巡演期间,“我看《雨花台》”观众主创座谈会、“我读《雨花台》”剧本诵读会、我与烈士妹妹李爱云一起观看《雨花台》等系列活动同期举行,引导学生们学习、思考和传承雨花英烈精神。 

  据了解,原创大型史诗话剧《雨花台》的全国高校巡演,已经在北京、上海、武汉、广州、南京等地高校掀起了一场场“红色旋风”,让广大青年学子不仅感受到戏剧艺术的魅力,更能在戏剧艺术中重温革命先烈们的英雄事迹,激励青年学子为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图为话剧《雨花台》在淮师会堂上演。记者 吴姚 朱静雯 胡一枭 席星驰 摄

图为合影留念。记者 席星驰 摄

(作者:徐楠楠 王蕾 审核:阎大伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。