首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
文学院举办定向师范生教育见习活动
来源:淮师新闻网 2019-03-14 13:17:55 跟帖 打印

淮师新闻网3月13日电(记者 许帆扬烟花三月,草长莺飞。为促进定向师范生对乡村教育的理解和体验,3月13日,在淮安市教研室和涟水县教育体育局、涟水县“初中语文乡村骨干教师培育站”的协助下,贝斯特娱乐奢华文学院在涟水县涟西中学组织开展了“坚定理想信念  奉献乡村教育”定向师范生教育见习活动。在学院相关领导的带领下,文学院定向师范班2016级和2017级的全体同学,以及教师代表江健、李晓华、许帆扬、刘飞等百余名师生共同参与了此次活动。参加活动的还有淮安市教研室研究员宋明镜,涟水县教育体育局副局长贾小飞,以及来自涟水县教研室和涟水各乡村中学的二十余位领导、老师。 

  图为全体师生在涟西中学合影。记者 李晶 摄

在导师们的带领下,同学们观摩了涟西中学的课间跑操活动。随后,同学们在综合楼四楼的报告厅中,聆听了涟西中学徐珊珊老师的公开课《老王》与杨口中学井伊康老师的公开课《蒹葭》。两位老师依照学生学习进度,遵循学生的学习能力,抓住课文重难点,循循善诱,层层剖析,帮助学生充分理解课文内涵,了解作者精神。徐珊珊与井伊康还对课程安排顺序与教学目的进行了说明。涟西中学校长朱金峰与涟水县教研室副主任嵇峰对两位教师的公开课进行点评。他们指出两位教师的教学方式依然有值得改进的地方,教学能力是在不断的批评实践与探讨研究中提高的。朱金峰还对定向师范生提出了自己的要求与期望,希望当代大学生能不忘初心,坚持不懈,勇于奋斗,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

下午,同学们分别采访了三位淮师校友,贾小飞、朱金峰以及涟水淮文外国语学校校长徐崇明。通过此次采访,同学们对乡村中学的学生状况、教学标准有了更加清晰的了解,对于乡村教师的职业定位和发展路径有了更明确的认知,也从几位优秀校友身上学习到了奋斗的精神,看到了前进的方向。在初一一班的教室,同学们观摩了李劲松教师主持开展的班会课。李劲松从学生与家长的心理出发,剖析研究矛盾产生的根本原因,有效的促进了学生与家长之间关系的缓和,培养了学生换位思考的能力。

观摩活动过后,朱金峰、徐崇明以及涟水教学研究室主任郑书东与涟水县教育体育局、淮师文学院领导等对本次的交流活动进行了总结,并对定向师范生提出了要求与期望。

本次交流学习活动全方位地了解了以涟西中学为代表的乡村中学的现状,老师的爱岗敬业,学生的美好与艰难都带给同学们深深的心灵触动。通过听课评课、交流座谈,同学们也进一步了解了目前乡村中学对老师的期待和要求,对于未来即将面对的困难和挑战也有了更多的心理准备。通过这次活动,定向师范班的同学们更加明确方向,坚定了奉献乡村教育的信念。 

(作者:许帆扬 审核:杨颖 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。