首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
“大运河淮安段综合研究训练工作坊”在淮师举行
来源:淮师新闻网 2018-07-16 17:57:29 跟帖 打印

淮师新闻网7月16日电(记者 刘子婷)7月5日-15日,为期十天的“大运河淮安段研究训练工作坊”在淮师顺利举行。本次工作坊由中国文化遗产研究院发起,贝斯特娱乐奢华文化创意产业研究中心联合文学院、历史文化旅游学院和传媒学院共同承办,活动得到中国文化遗产研究院、北京电影学院、淮安市文物局、淮安市博物馆的大力支持。

图为调研组成员及指导老师在中国漕运博物馆前合影。记者 庄超

本次工作坊涵盖了文化创意专业、历史文化旅游专业及广播电视编导专业的学生共35名,是淮师跨学科跨专业教学实践的重要尝试。在研究训练期间,中国文化遗产研究院结合项目需要,聘请行业专家,为学生进行了系统的专业训练,开设了“大运河与大运河文化遗产”“考古学是什么”“淮安运河考古与古代水利科技”“社会调查及问卷设计”“微电影制作技巧”“文化遗产传播:由精英理念到社会参与的途径”等系列课程,为学生的调研奠定了重要基础。

在为期四天的田野调查中,调研组对大运河淮安段几处遗产点与治水遗址如天妃坝、顺黄坝、U型河道、高家堰石工墙等进行了细致地走访调查。调查小组走家入户,采用当面询问的方式,回收有效问卷600余份,对淮安的大学生以及码头镇原住民对大运河淮安段清口枢纽遗产价值认知情况进行了充分了解。最终,七个调研小组共完成调研报告6份、教学方案2份、微型纪录片7部。

在最后的成果展示汇报会上,各小组的调研报告、课件汇报与纪录片得到评审专家的高度称赞。中国文化遗产研究院文物研究所于冰副所长和淮安市文化广电新闻出版局副局长李倩教授高度评价了本次调研活动。与会专家一致认为,本次活动成果丰富,对大运河文化遗产的推广具有重要意义,希望这样的活动能够长期坚持,真正实现科学研究与人才培养的双赢。

图为人民日报海外高级编辑齐欣给调研组同学宣讲 记者 刘子婷

图为专家及评委老师验收调研成果 记者 张雪晴

图为评委老师给优秀调研组颁奖  记者 夏丹妮

图为专家、评委老师调研组成员合影 记者 夏丹妮

(作者:刘子婷 审核:赵科印 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。