首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
化院暑期“三下乡”:焕发青年使命 共筑美丽中国
来源:淮师新闻网 2018-07-15 22:45:09 跟帖 打印

淮师新闻网7月15日电(记者 周慧 金禛 朱莉莉)人与自然和谐的现代化是十九大以来一直被倡导的,优美生态环境是满足人民日益增长的美好生活需要的必要条件。近日,化学化工学院“焕青行”青年环保志愿者们走进生产与生活,与淮阴区农委、淮阴区团委紧密合作,通过参观生产、检测环境、政策宣讲等形式,开展了“焕发青年使命,共筑美丽中国”暑期“三下乡”系列活动,助力绿色环境,为全面构建可持续发展生态经济环境汇聚年轻鲜活的力量。

生态产业参观,树立环保意识

7月12日,在淮阴区农委主任王成明、化学化工学院党委副书记杜先伟、环境科学专业教师戴本林的带领下,在淮阴区诚实生猪养殖厂技术专员陈诚的讲解下,青年志愿者们了解生态环保的沼气设备在生猪养殖中的有效利用,拓展了志愿者的专业视角。戴本林老师现场“教学”,指导志愿者们开展沼气检测与养殖厂内气体、土壤等样品的采集与检测,为诚实生猪养殖厂环境治理提供建设性意见。


图为老师指导志愿者观测沼气数据。记者 胡新月

饮用水源检测,守护绿水青山

7月13日,在淮安市人大常委会环境资源城乡建设工作智库咨询顾问戴本林、化学化工学院党委副书记杜先伟的带领下,在化院关工委周建峰老师的指导下,青年志愿者们来到淮安市城市饮用水源取水口和排水管网出水处调研实践。志愿者们为确保采样的代表性,在靠近排放管道口的河段,进行了多次采样,检测分析水质。这些实际行动在焕发青年使命的同时,带动更多的人守护绿水青山,共同助力美丽淮安。

图为老师指导志愿者将水样装瓶。记者 胡新月

环保政策宣讲,助力美丽中国

7月14日,青年志愿者们为了让愈来愈多的人关注环境,心系环境改善,在花漾城出入口开展“焕发青年使命,共筑美丽中国”环保政策宣讲活动,对来往人群进行环保知识普及。志愿者们分工有序地架海报,做宣讲,赠礼品,志愿者们以积极的态度与努力赢得了他人的关注与了解。为了让人们更关注身边的环境问题,认识到“绿水青山就是金山银山”,提升生态文明意识,青年们勇敢担当社会责任,号召更多的人一同建设美丽中国。从了解淮安环境做起,创建淮安生态文明,我们共同努力。

图为志愿者宣传环保政策。记者 胡新月 

果蔬农残检测,守卫生命健康

7月15日,青年志愿者们联手淮阴区团委在营北社区多瑙河国际公寓开展测果蔬农残活动,立足淮安市居民身体健康,加强农业健康宣传。志愿者们早早来到社区,提前借好桌椅与帐篷,搭建好临时的测量农残的服务平台,并挂好宣传海报。积极的宣传很快引起了关注——爷爷奶奶前来咨询、大叔大妈积极讨论。志愿者们免费对他们购买的农产品进行农药残留物快速检测,并在测试后免费发放了自制的农产品洗涤剂。这个活动旨在让居民认识农残的危害,学习除去农残的科学方法,为淮安的农业健康助力。

 

图为居民主动咨询志愿者。记者 胡新月

 

图为志愿者合影。记者 焦兆静

作为贝斯特娱乐奢华的青年大学生,在学习好专业的化学知识同时,运用起自身所学,为人们赖以生存的环境做一份贡献,并且带动社会上更多的人投入其中。志愿者们焕发青年使命,借助化学的魅力,号召起淮安市民提升环保意识,担当环保使命,向着决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉目标继续奋勇前进!

(作者:周慧 金禛 朱莉莉 审核:杜先伟 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:单步顺
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。