首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
历史学院暑期“三下乡”:青春筑梦 美丽乡村
来源:淮师新闻网 2018-07-09 11:17:08 跟帖 打印

淮师新闻网7月9日电(记者 林旭 张潇文7月7日,淮安市2018年暑期“三下乡”社会实践重点团队、淮师历史文化旅游学院的旅游兴农调查团在淮安市刘老庄镇刘老庄村开展了“青春筑梦 美丽乡”的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团队第一站就来到了刘老庄八十二烈士陵园。大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了陵园,表达了对抗日英雄的追慕与哀思。刘老庄村是一片红色的土地,在这片土地上曾发生过许多可歌可泣的英雄故事。而如今,英雄老庄需要发展,扶贫老村居民更是我们义不容辞的责任。

图为实践团瞻仰刘老庄八十二烈士陵园。记者 林旭 

参观完烈士陵园之后,刘老庄村的老书记金成明为实践团讲解了刘老庄的红色革命传统,以及刘老庄村经济的发展现状和特色。据悉,刘老庄村的村民在2009年之前始终徘徊在温饱线上,收成好与否都只能靠天安排,后来在朱林书记及全体党员的带领下,全村先是解决了农民的住房问题;再是着力增加居民收入,解决贫困问题;还帮助闲居老人以及下岗人员解决工作问题,多管齐下,刘老庄村各方面都飞速发展,并摘得多个优秀村的称号。

图为实践团听金成明书记讲解刘老庄村情况。记者 林旭 

金书记还表示,在未来刘老庄村将计划打造村庄一日游、电商一条街以及园艺、果木、休闲农业,从而吸引人气,有人气才能有生气,有生气才能有财气,带动刘老庄村更好地发展。

随后金书记带领实践团参观刘老庄村颇具特色的改革成果——生态农庄。成员们实地勘察农庄里农作物的生长情况和家畜的饲养情况,如水蜜桃、葡萄、生态黑猪和葡萄鸡等生长情况,它们在农庄中形成一个小小的、良好的生态循环,可以互相促进,协调发展。同时,成员们还了解了农庄的运营方式。

图为实践团勘察生态农庄。记者 林旭 

实践团还深入基层,走访了刘老庄村新农村居民区,向村民们宣讲了国家关于乡村振兴的政策和法规。并且,成员们通过问卷调查的形式,采访了村民对刘老庄村发展现状的满意度和对乡村旅游的了解程度。

村民们面对成员们的宣讲,表现了极大的热情,与成员们进行了积极的互动,场面十分热烈。同时,村民在填写调查问卷时,也是经过深思熟虑的,这足以看出他们对乡村振兴计划的重视。

图为实践团在村里进行调研。记者 林旭 

在深入进行富有针对性的乡村调研后,旅游兴农团队掌握了刘老庄村现有的旅游资源及经济发展状况,开拓了“互联网+乡村旅游”发展创新的思路,有利于本团队“青春筑梦乡村,快乐精准扶贫”省级项目的顺利实施。在十九大精神和乡村振兴战略的指引下,团队成员将积极投身于革命老庄的建设发展,帮助村民拓宽收入渠道,使新时代的刘老庄村更加美丽

(作者:林旭 张潇文 审核:丁浩亮 编校:董旭冉)
关键词:历史学院 三下乡
本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈彦
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。