首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
淮师教科院开展纪念周恩来逝世42周年活动
来源:淮师新闻网 2018-01-08 12:34:51 跟帖 打印

  淮师新闻网1月8日电(记者 潘架丹 张泽曦 季俊彤 黄莺)1月8日是周恩来逝世42周年纪念日,怀揣对周总理的深切思念,缅怀周总理情系人民、唯独忘己的精神风范,贝斯特娱乐奢华教育科学学院赴周恩来纪念馆、周恩来红军小学开展“沿着周爷爷的足迹前进”主题纪念活动。教科院党委副书记戴云、辅导员老师及来自维吾尔族、回族等4个民族50余位学生参加了活动。

历览总理生平 细品恩来风范

  寒冬腊月季,师生们来到周恩来纪念馆周恩来像前静默肃立,向周总理座像三鞠躬,并敬献了鲜花,共同缅怀一代伟人的丰功伟绩。在纪念馆,师生们参观了周恩来生平业绩陈列展,认真听取学生讲解员黄馨漪同学关于周恩来总理的生平介绍,一张张照片、一件件藏品、一份份文献资料背后蕴藏着周恩来伟大一生。学生们通过音频、文字、图片等资料触摸了总理不朽的灵魂,解读了总理伟大的人格、体会了总理崇高的精神,更加坚定了大家为中华之崛起而读书的远大志向。来自新疆的帕提曼同学表示,自己出生在新疆,从小就听了很多周爷爷感人的故事,一直以来对周总理充满崇拜与敬仰,周恩来的故乡淮安也是自己梦寐以求的学习之地,希望通过淮阴师院四年的大学时间,来深入感悟总理伟大的人格魅力,感受总理的坚定信念,练就扎实的专业技能,将先进的理念、优秀的文化和朴实的精神带回家乡,用自己的实际行动为家乡教育事业贡献力量。

吊唁伟人周恩来。记者 张舒婷 摄

讲解员介绍周总理平生。记者 张舒婷 摄

 

庄重入队仪式  传承周恩来精神

  冰雪纷飞时,师生们来到江苏省第一所红军小学——周恩来红军小学,小学教育专业的大学生们为一年级的“红军娃”举行了庄重的入队仪式。一年级的同学们穿着整齐的红军服,手捧鲜艳的红领巾,个个小脸上洋溢着开心灿烂的笑容,他们等待着人生中第一次重要的时刻——即将成为一名光荣的少先队员。入队仪式上,教科院师生和周恩来红军小学领导、老师为新队员们佩戴红领巾,淮安市“周恩来”班淮师教科1405班学生代表带领小“红军娃”庄严宣誓:我是中国少年先锋队队员,我宣誓,弘扬红军精神,传承恩来风范,为中华之崛起而读书。教科院学生会副主席夏彤表示,今天在周恩来红军小学这个具有特殊意义的学校,参加了“红军娃”的入队仪式这个特殊的活动,让自己对所学的小学教育专业有了一份特殊的感情,自己将牢记周爷爷的嘱托,不忘初心,牢记使命,将恩来精神一代一代传承下去,引导小学生们从小树立“为中华之崛起而读书”的志向,努力学习,勇于实践,幸福成长。

为小学生佩戴红领巾仪式。记者 戴云 张舒婷 摄

 

结对共建活动  感受恩来魅力

  淮师教科院1505班、1606班与周恩来红军小学一(15)、(19)班开展共建“周恩来班”仪式,结对班级就班级常态化学周、践周活动开展,周恩来精神普及校本教材的编写等方面达成初步意向。仪式结束后,淮师大学生和结对班级的小“红军娃”一同深情的诗朗诵了《周总理,你在哪里》,饱含深情、催人泪下,诉说了对周总理的热爱、崇敬、思念之情。

大学生小学生朗诵《周总理,你在哪里》。记者 李琴 摄

  在学校“温暖”雕像前,淮师大学生听着小“红军娃”讲述着周爷爷邓奶奶与小朋友在一起的温暖场景,同学们深受感染,内心深处不断积淀着浓浓的教育情怀,更加坚定了同学们从教为农的理想信念。“恩来故事会”中,大学生和小“红军娃”讲述的《为中华之崛起》等一个个小故事,时而慷慨激昂,时而深情低诉,娓娓道来,在场的师生深受感动,感动在周爷爷童年的故事里,感动在与他那圣洁的灵魂对话,周总理的精神滋养着一代又一代的人们。

给小学生讲述周恩来小故事。记者 黄馨漪 摄

  在教室中,大手拉小手共同开展了共画周恩来、周恩来像剪纸和刻画活动。大学生们以传统的剪纸、刻纸、画画技艺向小“红军娃”们现场展示了剪纸和刻画的深厚专业功底,小“红军娃”们眼神中充满了好奇与钦佩,一幅幅总理画像跃然纸上,在活动过程中,师生们对周恩来伟大的魅力和崇高的精神有了更深的理解。淮师张学文同学认为,剪纸作为一种民间艺术十分贴近于青少年学生对传统文化的需求,所以我们便想到把中国的传统工艺与周恩来精神传承有机结合在一起,让传统文化在学周、践周中发挥出它更大的艺术魅力。

图为绘画和刻纸。记者 李琴 摄

  活动结束后,教科院师生们在周恩来红军小学领导陪同下,参观了该校书画创作中心、恩来园、长征园、国防园、文学园、科学园和艺术园。

图为参观周恩来红军小学。记者 张舒婷 秦润东 摄

(作者:潘架丹 审核:戴云 编校:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:潘架丹
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。