首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
城环学院第三学期实践课程纪实
来源:淮师新闻网 2017-07-04 21:06:06 跟帖 打印

淮师新闻网7月4日电(记者 吴立颖 孙 楠6月13日至7月2日期间,城市与环境学院积极响应学校关于第三学期开展教学实践周的要求,为了培养和锻炼学生综合运用所学的基础理论、专业知识,提高专业技能操作能力,提升理论联系实际的水平,全院14级、15级、16级共计八百余名学生参与学院组织的各类型实践课程。

地理科学(师范):邀请技能大咖  锤炼三字一话

地理科学专业系邀请到文学院许彩云老师、美术学院的贾砚农老师,马家华老师指导同学们进行普通话、钢笔字、粉笔字等教学技能练习。普通话练习课上,同学们以小组为单位,互相之间大声朗读,彼此纠正彼此的读音错误,徐彩云老师让每个同学准备一张白纸,白纸上记录着每一位同学在普通话上的问题,或是前后鼻音不分,或是平舌音、翘舌音模糊等。马家华老师为同学们讲解 “回”宫格写字法,通过解析一个字的结构启发同学们做好每个字的布局与处理判断,更好地写出漂亮的粉笔字。同学们在一笔一划的练习过程中,马家华老师在旁指导,课程结束时,马老师肯定了同学们的练习成果,并告诫大家练字不是一瞬一时的,更需要大家日后不断地坚持练习,不断巩固提高。此外地理科学专业还组织学生们参与南京、庐山等地质地貌学习实践课程。

图为马家华老师指导学生毛笔字训练。记者 吴立颖

图为叶正伟老师实习现场讲解岩层知识。记者 孙楠

地理信息科学:校企合作搭建实训平台  提升专业应用实践水平

地理信息科学专业与江苏最大的GIS公司-南京国图开展校企合作项目,结合不动产权属登记、淮安历年招拍挂土地入库等项目,开展实训工作,通过室内作业和外业相结合的形式,形成学校—公司—国土局三位一体实训格局。同学们在实训过程中拆卸主机,研究内部构造,并尝试自行制作网线。与此同时,1503、1603两个班级结合庐山实习记录,尝试利用软件制作庐山地区地形地貌的成像图。

图为地信专业同学机房实习现场及部分实训课程安排。记者 蔡安宁

自然地理与资源环境:专业实境课堂  关注地方发展

自然地理与资源环境专业的同学们在曹蕾老师的带领下,前往市环境监测中心开展环境检测实习。市环境监测中心研究人员现场为同学们讲解环境测试仪器与设备的工作原理以及使用方法。同学们在研究人员的带领下,了解到连续流动分析仪、无机阴阳离子色谱仪等环境监测仪器是如何检测一个地区的水环境质量,土壤环境质量和大气环境质量等,也了解到通过这些质量要素的综合能够反映出一个城市的环境质量水平,实现环境质量的检测,对了解一个地区的环境质量变化,进行环境保护工作有着重要意义。

图为市环境监测中心工作人员现场为同学们讲解仪器。记者 曹蕾

人文地理与城乡规划:就地取材践理念  实践操作提能力

人文地理与城乡规划专业在专业教师王呈祥、王敏等老师的带领之下,深入淮安城区,进行居住区域规划快题设计、建筑设计与模型制作等相关实践课程。以“唤醒感知的场所”为主旨,同学们分小组在熟悉的校园中寻找一处废弃不用的场所,从真实的感知出发,发掘场所的潜在价值,提出改造方案,使之成为校园中大众愿意为之驻留的空间。同学们走访校园各处角落,结合理论,勘测场地,构思方案,设计并制作模型。同学们在课程结束时,提交的作品中有为同学们提供恬静读书的复古风格校园书吧,还有供师生休憩观赏校园四季美景的小屋。从理论的学习到实地的考究再到后期的设计制作,同学们在这样一个过程中将理论与实践相结合,不断摸索修改,在实践中不断学习,进步。

图为“唤醒感知的场所”主题作品展示。记者 王呈祥

房地产开发与管理:建筑施工微模拟  行业辛苦深体会

房地产开发与管理专业的同学利用院楼旁的空地开展水泥试验和砖墙堆砌实验,这是建筑施工技术实训的一个重要环节,在实训中,他们进行校内建筑诊断,学习砖混结构墙体砌筑,进行混凝土塌落度试验,尝试砂浆砼试块制作。烈阳当头,同学们在专业老师指导之下,积极动手,一块一块的砌筑砖墙,切实体会建筑物是如何一砖一瓦地建造起来。在这个过程中,不仅仅是让大家感知专业的一些实践特征,更是让大家知晓行业的辛苦,要有坚持不懈的毅力与不怕失败的勇气。

图为房地产开发与管理专业同学实践现场。记者 张洪波

工程造价:走访特色城市  游学专业知识

工程造价专业的同学在实践周参观游学具有历史文化名城古都西安,在参观学习过程中领略西北这座历史悠久,文化璀璨的古城的魅力。作为中国古代历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年的建都史的古城,同学们在游学的过程中,通过专业人士的讲解,从专业角度了解了西安的城市规划,认识了西安的城市建筑,并深入调查了西安的房地产市场,课程结束之后同学们认真撰写了实践报告。

图为工程造价专业学生游学照片。记者 封海洋

在教学实践周期间,城市与环境学院各专业系精心策划、认真组织同学以丰富多彩的形式开展与本专业相关的各类实践活动,同学们离开教室,离开书本,在实践中走进社会,走近专业,在实践中检验真理,学习课堂上接触不到的知识,对自己所学的专业有了更加深刻的认识。未来,城环学院也将不断探索形式内容更为丰富、学习效果更为深刻的实践课程,为提升人才培养质量提供源动力。

(作者:吴立颖 孙楠 审核:羊森)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。