首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
传媒暑期“三下乡”:共建文明 喜迎十九大
来源:淮师新闻网 2017-07-10 16:37:44 跟帖 打印

淮师新闻网7月8日电(记者 黄晗 王琴为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,助力淮安文明城市创建。7月7日,贝斯特娱乐奢华传媒学院与淮安市果林小学结对开展了以“助成长,创文明,携手共迎十九大”为题的暑期社会实践活动。经过为期5天的暑期“三下乡”社会实践,双方商讨决定,共同签署了大学生暑期社会实践基地协议书,建立长期结对社会实践关系。


图为志愿者与孩子们共同为党庆生。记者 周楠

助力教学实践  共谱崭新篇章

成长是通过实践对未知事物进行探索而得到答案的过程,兴趣是其中的有效手段。此次下乡支教活动中,传媒学院学生将自己的专业知识转换成有趣的课堂小故事分享给学生们,在讲台上传授影像拍摄的原理,在操场上演示专业相机的使用,在教学互动中以初心换真心,共同进步,共同成长。


图为志愿者手把手教孩子们使用单反。记者 包道昂

操场上席地而坐的孩子们将志愿者围在中间,电池、镜头盖、记忆卡等零件铺在面前,孩子们的眼神里充满着对相机的好奇之心,时而小心翼翼的拿放零件,时而冲着镜头露出天真无邪的笑容。志愿者们一边耐心地讲解相机各按键,各零件的功能。不时停下来询问孩子们“我这样说你们能听懂吗?”、“有不明白的地方可以举手提问”。一遍手把手得指导孩子们使用相机为同学拍照。“把肩带挂在脖子上,防止相机掉落,用左手掌心托住长长的镜头,眼睛对准取景器,观看成像,适当调节焦距,按下快门,你们就可以自己记录了一个个美丽的瞬间了。”

教学中,孩子们既学习了基础的拍摄步骤,又体验了户外课堂的自然奇妙。下课后,吴天宇同学仍然意犹未尽,迫不及待地向志愿者们分享自己的心得,“姐姐,姐姐,这是我第一次摸单反相机,第一次用它拍出了照片,特别神奇!”


图为孩子们实践学习单反相机使用。记者 于是夫

图为志愿者为孩子定格的美丽瞬间。记者 杜妍

宣讲文明出行  齐赢人身安全

讲文明,是在每个人的日常生活中潜移默化而来的,它无法刻意为之,只有做到真正理解与认同,文明的观念才会深入人心。传媒学院“三下乡”志愿者们选用“关爱生命文明出行”这一主题,通过知识竞赛和情景模拟的形式,意在加深孩子们对于生命安全的理解,让文明出行成为习惯。

在教学楼前上,同学与志愿者们通力合作表演了一部交通法规情景剧。风和日丽的晨间、精心布置的场景、和蔼可亲的师长、让“在玩中学,在学中玩”变得更加有意义。让孩子们认识到文明出行应该从哪些点滴小事做起,如何从自身做起,如何从眼前做起,如何让社会主义核心价值观在自我行动中体现。情景剧结束后,孩子们整齐有序回到教室,又进行了一场交通法规知识的有奖竞答比赛,作为一天学习的巩固。四年级2班的叶新宇同学说,“通过交通规则知识竞赛让我知道了不满12周岁不能独自骑自行车上路”,还表示以后一定带着家里人一起学习交通规则。


图为志愿者与孩子们共同演绎文明出行情景剧。记者 周楠

传授剪纸艺术  同温核心价值

中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,也是中华民族发展的重要精神支柱。为了加强孩子们对中国传统文化认知和增强传统文化归属感,传媒学院志愿者们携传统剪纸工艺,走进了果林小学的课堂。

教室里,大学生志愿者们将准备好的纸张分发给学生们,精致细美的剪纸立刻提起了孩子们的兴趣,都迫不及待的想要施展身手,剪纸成花。课桌前,孩子们低头认真地描摹剪图案的轮廓,小心地用剪刀沿着轮廓线剪裁着,目不转睛,神情专注。不一会儿,“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”……等字样的社会主义核心价值观系列剪纸就整齐划一地呈现出来。看着自己亲手做的剪纸,孩子们欣喜万分,高高举起作品,小小的脸上洋溢着快乐与自豪。


图为志愿者与孩子们共同演绎《东方红》。记者 周楠

图为志愿者制作的《微笑中国》。记者 周楠 供图


图为志愿者与孩子们共举剪纸工艺。记者 周珈羽


图为志愿者与孩子们共同合影。记者 李怡霏

本次传媒学院“三下乡”暑期社会实践活动,志愿者们将自己在大学所学习的政治理念、专业知识、法律准则带入果林小学,为孩子们送去了温暖和关爱,更让志愿者们深入农村生活,了解民情,磨练意志,提高素养,增强社会责任感和历史使命感。


图为师生共同合影留念。记者 周楠

(作者:黄晗、王琴 审核:侯美玲)
关键词:传媒 三下乡
本文来源:淮师新闻网责任编辑:黄晗
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。