首页 >> 新闻 >> www.bestcasino88.com >> 正文
【淮安日报】画出最大同心圆 凝聚发展正能量
来源:淮师新闻网 2018-07-05 09:05:20 跟帖 打印

——贝斯特娱乐奢华统战工作纪实  

  近年来,贝斯特娱乐奢华党委认真履行统战工作主体责任,突出政治引领,充分发挥党外知识分子在建设特色鲜明的高水平应用型地方综合性大学和服务地方发展中的积极作用,取得明显实效。

政治引导摆首位

  贝斯特娱乐奢华党委书记朱汉清说,立德树人是大学一切工作的出发点和落脚点,教育者首先要接受教育。我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领党外知识分子,不断巩固共同思想政治基础。

  突出思想政治引导。以专题教育增强政治意识。组织各民主党派成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着重领会有关统一战线的重要论述,准确把握精神实质。以革命传统教育提升同心意识。利用红色资源优势,借鉴党组织“党日活动”,组织开展党派“主题活动”。民进贝斯特娱乐奢华三支部组织会员赴周恩来总理纪念馆开展“学周恩来精神,做合格会员”主题活动。利用重大节日、重大历史事件纪念活动等,组织民主党派开展教育活动。民建贝斯特娱乐奢华支部结合红军长征胜利80周年及党的十八届六中会全的召开,到开发区徐杨乡宣讲长征精神。通过这些丰富多彩的活动,对党派成员进行政治思想教育,使他们始终与党同心同德、同心同向、同心同行。

  统筹联动优格局。针对全校党外知识分子比较分散的实际,按照“大家一起做统战”的要求,成立学校党委统战工作领导小组,形成党委书记抓主要工作、分管书记具体负责,统战部门牵头协调,有关部门和院系各负其责、密切配合的大统战工作格局。

  突出重点群体。对有影响有个性的党外知识分子,由校领导和有关部门列名联系、加强引导。对赴港澳台和海外的交换生、访问学者,由学校多个部门一起加强管理服务,引导他们讲好中国故事、淮安故事、淮师故事。

凝聚人心强队伍

  学校现有民革、民盟、民建、民进、农工、九三学社6个民主党派基层组织,有一大批高学历、高职称的党外知识分子,建有无党派知识分子联谊会、侨界联合会两个统一战线性质团体。

  加强自身建设。院党委注重引导各民主党派健全组织生活制度,督导各民主党派做好工作计划的制定和落实,积极支持各民主党派开展富有特色的党派组织活动。帮助民主党派把好组织发展关,严格按照组织程序,推荐“两高”(高学历、高职称)人士,保证了民主党派组织发展的质量。如九三学社贝斯特娱乐奢华支社的新成员杨颖同志,是文学院副院长、博士、副教授。

  协助各民主党派做好换届选举。先后协助民建贝斯特娱乐奢华支部、民进贝斯特娱乐奢华总支,酝酿新一届班子成员,协助举行换届选举大会,圆满完成换届选举工作。

  做好举荐人才工作。依照组织程序,做好政协委员人选的举荐考察等工作,认真做好区人大代表的选举。贝斯特娱乐奢华目前有省、市人大代表、政协委员21名。

同心服务树品牌

  “淮上雅集”成品牌。由贝斯特娱乐奢华党委统战部发起的“淮上雅集”,得到市委统战部大力支持和指导,全校各民主党派共同主办,是展示民主党派成员风采的平台。去年先后开展了7次活动,如农工党周薇教授主讲的“恋恋韩风”学术交流,民盟孙宝林主讲的《油画之美——从文艺复兴时期美术到现代派美术》、九三学社王新风教授主讲的《舌尖上的菌们》、民革王嘉澍“油画展与艺术交流活动”等。活动文化层次高,参与面广,有效推动了党派内外的交流,扩大了党派活动的影响力,提升了党派成员的知名度。通过系列活动的开展,“淮上雅集”已成为一种新型党派组织生活方式、一种新型统战工作服务模式、一种新型校园学术文化样式,是统战工作的知名品牌。“淮上生雅集 画大同心圆——构建高校新型党派组织生活方式的实践创新”项目,荣获2017年度淮安市统战工作创新成果奖。

  建言献策作贡献。发挥党外知识分子专业优势,围绕国家重大战略建言献策。探索党外知识分子联谊会服务地方经济社会发展长效工作机制。谢同祥的《关于加强淮安机场周边安全管理的提案》、孙绪华的《淮安市区道路的拥堵情况如何避免》、张兴芳的《关于校园体育运动场所对市民开放的建议》等多个提案,聚焦全市难点、热点问题,产生了积极影响,收到良好社会效果。

  业有专攻促发展。学校积极搭建平台,为党外知识分子建功立业、彰显价值创造条件。唐果东教授到淮安市江峰橡塑制品有限公司、江苏卧尔康家居用品有限公司、淮安凯悦科技开发有限公司等企业,帮助企业解决技术问题。夏如波副教授到淮安本地近10多所幼儿园开展教学交流活动,韦长梅教授开展“精细有机专家工作站”工作,与江苏安邦电化有限公司一起完善了乙烯利工业产品的提纯方法,完成了淮安市产学研项目的结题工作。朱风云教授带领淮安小学生上中国教育电视台少儿春晚,演出双语节目《淮安的未来充满希望》,节目获得好评。

刊播媒体:淮安日报   刊播时间:2018年7月5日  作者:张同刚 柏华

媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2018-07/05/content_3880297.htm

(作者:张同刚 柏华 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。