首页 >> 新闻 >> www.bestcasino88.com >> 正文
【中江网】化院大学生积极参加“三下乡”社会实践
来源:淮师新闻网 2017-07-28 15:19:30 跟帖 打印

  中国江苏网讯徐艺轩 金 禛)大学生是祖国的未来,如何让大学生进一步接受教育实践活动,是每一所高校都在积极探索的话题。日前,贝斯特娱乐奢华化学化工学院组织开展了一系列多彩多样的暑期社会活动,让学生更加了解国家大事,帮助他们树立公益爱心、弘扬生态文明等意识。

夏日基层体验 丝路精神永传

  为学习习近平总书记《携手推进“一带一路”》重要精神,响应淮安市政府创建“文明城市”的号召。贝斯特娱乐奢华化学化工学院团委开展了名为“弘扬丝路精神,共筑一带一路”的暑期社会实践活动。

  为了让更多的人们了解一带一路、学习一带一路相关政策精神,同学们先是顶着炎炎烈日在市中心人流量大的地方,邀请一些路人协助完成调查问卷,发放宣传单,再细心地向路人讲解“一带一路”的相关知识,讨论政策对人民生活方方面面的影响,同时也深刻了解人民群众最关切的问题。此次活动的成功开展不仅锻炼了大学生的人际交往能力,还深入了解各行各业的人民的生活状态,体验基层工作的不容易,从而更加深入地学习了“一带一路”精神。

图为志愿者在宣传。倪圣博摄

给我一个拥抱 让爱不再独行

  “让爱不再独行之星星的背后”,是2017年获淮安市红十字会批准的市级“博爱青春”项目。化学化工学院关注特殊儿童的“博爱青春”志愿服务项目自2008年启动至今已近10个年头,一届又一届的大学生志愿者们积极投身于此项志愿服务活动中,与定点单位建立了良好的关系并获得社会积极地反响。

  今年的6月24日至7月1日期间,志愿者们先后前往金马广场寻访市民,邀请他们参与“对自闭症儿童的了解情况”的问卷调查并讲解了关于自闭症的起因、症状及康复的一些知识。活动以“给我一个拥抱”的形式扩大关爱自闭症儿童的宣传,激发市民认识度与参与度。每收集到一个拥抱,志愿者队内便会募捐一定数目的金额交与自闭症儿童困难家庭。苗玮老师还带领同学们为“彩虹雨自闭症儿童康复中心”的孩子们送去温暖,并代表化院向自闭症儿童的家长们介绍了此次实践活动的内容及意义,鼓励家长和孩子们即使艰难也要齐心协力度过难关。家长们感叹治疗不易的同时,也向老师们提出自己在教育过程遇到的困难,希望大学生可以经常性的与孩子们多接触,以大学生自身所带有的正能量引导孩子们。接着志愿者们与孩子们一起制作以“感恩父母”为主题的手抄报,完成后孩子们都开心地将画送给父母,家长的脸上洋溢着的不仅仅是喜悦,更是浓浓的感动。

图为志愿者们带领孩子们共同绘画手抄报表达对父母的爱。郭宁摄

弘扬生态文明 聚焦绿色淮安

  为了了解淮安市水环境状况,提高市民节约和保护水资源的意识。6月27日至7月3日期间,化学化工学院科技服务实践团在学院团委老师的带领下进行了名为“弘扬生态文明、聚焦绿色淮安”的一系列水质测试和环保宣传活动,分析测试中心魏科霞老师做全程专业指导。

  同学们来到运河广场、清河区黄河南等社区,对古黄河、盐河进行了水质监测。成员们分组采样,分工合作,整个过程高效且有序——取水,过滤,装瓶,带回实验室进行分析。同时还有一组同学在里运河文化广场进行了保护水资源的宣传活动,实践团成员分发传单,向往来市民宣传了“生态文明”及“绿色淮安”的主要精神。经分析,市区河水均为偏弱碱性,总磷量相当低,其他项目也都基本达标,河水主要在中游地区接触了生活区或工业区的污染物。能够感受到淮安水质在不断改善,水环境问题已经得到了有效的控制,淮安绿色文明的建设初见成果。

图为志愿者们取样测定。倪圣博摄


心系科技支农 情系留守儿童

  为学习土壤肥力检测的相关知识,了解农业中生产中的化学技术应用以便今后更好地学习与实践。7月3日至7月6日期间,化学化工学科技服务实践团在贝斯特娱乐奢华副校长赵宜江及化院领导老师的带领下先后前往柴米河农业科技发展有限公司进行观摩学习、淮安区同兴村进行科技支农服务。



 图为给留守儿童送学习礼包。倪圣博摄

  此次科技支农活动邀请了淮安市柴米河农业科技发展有限公司的技术顾问皮光纯老师对团队的暑期实践活动进行全方位的指导,田间地头,大学生志愿者们为农民朋友们检测当季土壤肥力,并给出进一步合理施肥的建议。关心农民,同时也关心他们的子女,化院大学生为留守儿童们带来了丰富多彩的生活中的化学小实验,用鸡蛋浮于盐水面上,让孩子们惊叹浮力的奇妙;用水中彩色墨水散开的景象,给孩子们感受分子运动的精彩;用醋和小苏打来吹气球,让孩子们直观地观察化学反应中气体生产的现象。此外,还为每位留守儿童准备了充满爱心的学习大礼包。


图为志愿者学习与实践。郭宁摄

  在暑期社会活动期间,各项目负责团队精心策划、认真组织,以精湛的专业知识、丰富多彩的活动形式有效开展暑期“三下乡”社会实践项目。“三下乡”实践活动不仅锻炼了大学生走进社会、服务社会的能力,在实践活动中专业知识的运用加深了大学生的专业认识与认同,提升当代大学生的综合素质能力。

  刊播媒体:中国江苏网  刊播时间:2017年7月28日 作者:徐艺轩 金禛

  媒体链接:http://gongyi.jschina.com.cn/axcd/201707/t20170728_854281.shtml


(作者:徐艺轩 金禛 审核:杜先伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。