首页 >> 新闻 >> www.bestcasino88.com >> 正文
【中国教育报】网络之美:美在自信和文化担当
来源:中国教育报 2013-11-26 08:12:07 跟帖 打印

  中国教育报11月25日08版 新媒体的迅速崛起已让网络格局形成“最大变量”。最近,本刊刊发“‘观赏’淮师:师生与网络美美共美”文章,报道了江苏贝斯特娱乐奢华进行的“观赏”二级学院网站的活动,引起众多高校师生的关注。大家拍掌叫好的同时,也有忧虑与质疑之声:这样的网络自觉行为到底能持续多久?有没有相应的体制与机制来维系这种“美”?本期我们组织了一场高校师生针对网络之美的讨论——

  ■主持人 贝斯特娱乐奢华党委书记 郑勇

  ■师生嘉宾

  贝斯特娱乐奢华 党委副书记 顾建国  贝斯特娱乐奢华 党委组织部调研员 郭文华

  贝斯特娱乐奢华 团委书记 闫超栋   贝斯特娱乐奢华 文学院 管婷婷

  贝斯特娱乐奢华 传媒学院 戴海波   安徽大学新闻传播学院 张文强

  东南大学经济管理学院 蒋斯麦    南通大学文学院 张喆

  河海大学公共管理学院 李洋

  ■点 评:江苏师范大学党委书记 徐放鸣

忧虑  不若昙花,能否持久

  主持人:“观赏”淮师活动犹如一朵网络时代清新的小花,绽放师生心田,但也惹来很多忧虑:这朵花会是昙花吗?

  郭文华:“观赏”打破了评比,但“观赏”会不会沦为另一种评比,“观赏”过后,各二级学院网站的正常运行到底依靠什么,能否保持二级学院网站常做常新?这些才是我们推动工作的目的,是我们应该动脑筋落实的问题。

  张文强:以往,学院网站就像是没爹没娘的孩子,只有等到评比时才草草穿衣打扮,涂抹一番,之后便又是弃之不顾,而“观赏”打破了这样的僵局。只是“观赏”活动后,我们是否应该从学科建设到文化展示等方面再次提升,以丰富和拓展“观赏”内涵?

  李洋:一所高校的二级学院网站换了新颜,并大方邀请本校及兄弟院校的师生前来“围观”和点评。在众多评论中,不乏“主管部门有诚意”、“活动接地气”的称赞声,也有大量对“观赏”价值的论述,同时,也引发了大家对高校网络信息平台现状的深度思考。

疑惑  除了热度,有无深度

  主持人:这是一个具有时尚意义的网络聚集活动,关注度高,热度高,但这样的活动怎样才能触及文化更深处?

  戴海波:央视公益广告《隔离的键盘》,呼吁活跃在电脑键盘旁的人暂离网络,注重现实中人与人的沟通。快节奏的生活方式和高科技移动设备让学生成为典型的“容器人”,忽视了老师、家人、朋友之间的面对面交流,所以我担心的是网络文化中人和人的距离问题。

  李洋:此次淮师的“观赏”活动表现出高校少有的大方姿态和亲和态度。活动组织者把目光从证书、奖状中移开,开始倾听服务对象最真切的需求,但不应只停留在好与不好的外貌评价上,而应该挖掘不同学院、不同学科中最具文化内涵的符号,将二级学院文化的闪光点展现出来。

  蒋斯麦:还记得今年六月份的招生季,人大女神走红网络,各学校招生网站也纷纷祭出“法宝”,以搏人才青睐。但称得上“好”的二级学院网站,应该是呈现有效透明信息的网站,是一座方便本校师生、外校师生及学者与本校交流的桥梁,这比“美女”更美!

坚持  争取主动,建设自信

  主持人:“观赏”淮师,如何从一次偶然的活动升华为长期的网络实践?网络中的互动,怎样才能不沦为形式主义?

  顾建国:“观赏”活动后,学校专门召开了网站建设推进会,并且出台《淮阴师院校园网二级网站管理规范》(征求意见稿),从设计、内容、技术、安全、管理等几个方面规范网站建设。学校网站就是一所学校的名片,全校师生都应积极参与建设,掌握这张名片的主动权,动用一切智慧去设计、打磨它。学校将定期开展优秀校园网站展评等活动,与二级学院网站共建“学术大家”、“精彩课堂”、“文化品牌”等栏目,从“独乐乐”迈向“众乐乐”。

  闫超栋:微“观赏”,大动力。对于二级学院网站而言,校友、同行、学生及家长都是网站的“忠实”网友,他们带着强烈的获取信息的诉求去浏览,这对网站建设与维护提出一些基本要求。我们要把学生和家长都拉到这个载体中来和谐对话,增强校园网络的文化自信。

  戴海波:建设好网站,丰富其内容固然重要,但始终不要忘记网络只是一个平台,我们需要的是通过平台,吸引学生关注,让学生倾吐心声并为其解决问题,同时也不能忽视人际传播中的“面对面沟通”。

  管婷婷:“观赏”活动让一些网络深度“潜水员”浮出网络“冒泡”,要鼓励大家都变成活动的组织者、执行者、倡导者和推广者,这样才能美美共美。

  张喆:众人拾柴火焰高。学生思想的多角度汇聚与他们自主参与意识的增强,是保证网站生命力和吸引力的可持续发展要素。因而,校园网络需考虑搭建一个“学生智囊团”平台,以留住更多驻足者。

点 评

自觉追求审美之境

■徐放鸣

  高校应把审美之境作为校园文化建设的最高追求。贝斯特娱乐奢华开展的“观赏”二级网站活动就有对审美之境的自觉追求。

  高校校园文化追求审美之境,应注重四个自觉。

  自觉坚持群众立场。校园文化建设只有把服务师生群众作为目的,善于坚持师生群众的立场,运用群众的眼光,吸收群众的智慧,坚持群众的标准,才能赢得群众的信任,取得群众的认同。

  自觉坚守学术精神。兰州大学管理学院包国宪教授对十所中外顶级商学院网络主页新闻报道进行研究后发现,大多商学院存在贪多求全的新闻观,远未实现以学术为导向的目标,存在明显的学术浮躁,盛行“读书就是读同学”的思潮。这些研究结论,对于高校二级学院网站建设和校园文化建设都有警示意义——大学要有大学的品味,学术是大学的本质特征,高校必须自觉地坚守学术精神。

  自觉开展柔性管理。柔性管理是相对于刚性管理而言的。柔性管理注重从内心深处来激发每个员工的内在潜力、主动性和创造精神。当前,高校校园文化建设刚性要求多,如能自觉加强柔性管理,做到刚柔相济,必能带来管理和谐。

  自觉维护开放标准。文化多样性是人类社会的客观现实。高校校园文化建设包括二级网站建设都应坚持百家争鸣、百花齐放的方针,不能设定唯一的标准,而要保持包容与开放的状态。

  报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-11/25/content_305771.htm?div=-1

3333.jpg

(作者:郑勇 顾建国 徐放鸣等 审核:张同刚)
本文来源:中国教育报责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,贝斯特娱乐奢华文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。